Занятия с психологом – это развивающие занятия с детьми
Большая роль уделяется формированию внимания, важнейшему познавательному процессу, который необходимо развивать. Внимание – качество, необходимое для усвоения нового материала, для формирования умения пользоваться уже имеющимися знаниями. Важно научить детей сосредотачиваться на предлагаемом материале, распределять внимание (на пример, слушать и одновременно писать, рисовать и т.п.)
Важным является: быстрое переключение с одного вида занятий на другой, развивать интеллектуальную активность, устойчивость внимания, увеличивать его объем, самостоятельно концентрировать внимание на выполняемой деятельности.
Развитие восприятия.
Одной из важных предпосылок обучения является сформированное у ребенка восприятие. Понятие величины и формы предметов, как правило, бывают сформированы уже к школе. Значительно сложнее формируется цветовое восприятие, особенно оттенков, пространственные отношения, временные представления.
Развитие памяти.
Важную роль для ориентировки человека в жизни играет память. Формировать ее необходимо с раннего возраста. Психологи отмечают проявление памяти в раннем возрасте (память на эмоционально насыщенные ситуации, предметы).
В дошкольном возрасте наиболее развитой является непроизвольная память. Необходимо развитие механической памяти (заучивание стихов, многократное повторение материала).
Подготовить почву для формирования осмысленной логической памяти, где для запоминания материала используются различные приёмы: выделение смысловых опор (наглядных, словесных); смысловое соотношение; составление плана; классификация; группировка; структурирование; схематизация; установление аналогий и др.
При работе учитываются и те виды памяти, которые оказываются наименее развитыми у ребенка (зрительная, слуховая, двигательная)
Развитие воображения.
Воображение является одной из универсальных способностей, присущих человеку. Оно тесно связано со всеми психическими процессами и личностью в целом. С одной стороны, воображение зависит от уровня сформированности восприятия, памяти, мышления, речи, с другой – оно способствует развитию этих процессов, создавая основу для образных представлений.
C раннего возраста жизнь требует достаточно сформированного уровня развития воображения. К школе ребенок должен уметь ориентироваться в ситуациях, в которых происходят различные преобразования образов предметов, знаков и символов, быть готовым к возможным изменениям и предвосхищать их.
Работа по развитию воображения представляет собой систему поэтапного обучения с постепенным нарастанием сложности и объема заданий, с учетом возраста, психофизического развития и индивидуальных особенностей личности. В задачи занятий входит, прежде всего, расширение кругозора детей, обогащение их сенсорного опыта, «включение» всех анализаторов, развитие и активизация речи, обучение приемам оперирования образами и представлениями.
Важным условием раскрытия творческих способностей является создание на наших занятиях общей атмосферы комфортности и увлеченности, а также оказание, при необходимости, определение зоны ближайшего развития каждого ребенка нашей Студии.
Занятия строятся таким образом, чтобы каждый ребенок сумел познать радость успеха и делился ею с другими.
Развитие мышления.
С точки зрения психологии, мышление — это одна из высших форм деятельности человека. Мышление выходит за пределы чувственного познания, продолжает, расширяет и обобщает ощущения, восприятия, представления. Это социально обусловленный психический процесс, неразрывно связанный с речью. Мышление – наиболее высокая ступень познания. В процессе мыслительной деятельности вырабатываются определенные приемы или операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, конкретизация).
В процессе обучения ставятся перед детьми конкретные задачи: сочетать словесные и наглядные средства, разделять целое на части, вычленение части из целого и соединение частей в целое.
Большое место уделяется обучению операции сравнения, с помощью которой устанавливаются сходства и различия предметов и явлений окружающего мира. Обучая умению сравнивать предметы, мы учим выделять отдельные свойства, признаки предметов (цвет, величина и т.д.) Учим детей выделять главные, существенные признаки, устанавливать причинно-следственные зависимости.
Развитие речи.
В процессе работы на занятиях уделяется внимание активизации речи, пополнять как активный, так и пассивный словарь ребенка за счет расширения запаса общих представлений, уточнения сведений об окружающем мире.
Развитие моторики.
Мелкая моторика напрямую связана с речью, поэтому детям дается много упражнений на развитие мелкой моторики (пальчиковая гимнастика) и общей координации движения ребенка. Используя активные игры, двигательные рассказы, игры на снятие телесных зажимов, ролевые игры, которые позволяют ребенку свободно чувствовать себя и выступать перед аудиторией.
Нельзя забывать о формировании эмоционально-волевой сферы детей, умение управлять своим поведением. Важно развивать у ребенка правильную самооценку, адекватный его возможностям уровень притязаний. Учим детей как правильно себя вести в случае конфликтной ситуации с детьми, что делать с обидой и переживаниями.
В процессе обучения формируются навыки взаимоотношений со сверстниками, взрослыми.
Наша работа нацелена на гармоничное, всестороннее развитие личности ребенка, что позволит ему быть более успешным в учебе и жизни.
Ведущая групповые занятия — психолог-консультант Серикова Марина Ивановна.